沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

2021-03-23 分享到:

  随着互联网和新媒体的飞速发展,自媒体渐渐成了保险展业新渠道。不过,一些问题也因此曝光了出来,例如:部分自媒体无证经营、传播虚假信息、误导销售等等!而据最新消息显示,中国银保监会福建监管局近日发布了《关于防范互联网保险业务投保环节有关风险的提示》。

保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

  按照中国银保监会福建监管局的说法,网上投保时要选择正规渠道,防范自媒体不当营销,避免合法权益遭受不法侵害。

  辨别业务资质,远离不法诈骗

  “机构持牌、人员持证”是互联网保险营销宣传的基本原则,非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于提供保险产品咨询服务,比较保险产品、保费试算、报价比价,设计投保方案,代办投保手续和代收保费等。消费者要提高自我保护意识,认真辨别相关机构和个人的资质,防范不法分子假借互联网保险名义骗取钱财、谋求私利。

  今年2月1日起正式实施的《互联网保险业务监管办法》要求,营销宣传内容应由所属保险机构统一制作,且在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。如发现营销宣传内容存在疑点,请消费者提高警惕、切勿轻信,并及时向相关保险机构反映,以免造成不必要的损失。

  选择自营平台,确认合同条款

  保险机构总部统一建设的自营网络平台是其经营互联网保险业务的唯一载体,保险机构分支机构或其他非保险机构设立的网络平台不属于自营网络平台。投保人要关注投保页面是否属于自营网络平台,认真阅读投保人须知、风险提示和合同条款,确认营销宣传内容与保险合同条款保持一致,充分了解保障责任、保险金额、除外责任等重要产品信息,如有疑问可联系保险机构官方客服,切勿片面相信自媒体“解读”,防范个别自媒体虚假宣传、不当营销。

  关注线下环节,提升服务体验

  部分互联网保险业务需线下环节配合,线下服务质量是客户体验的重要内容。建议消费者投保前认真阅读保险机构关于能否实现全流程线上服务的情况说明,以及因保险机构在消费者或保险标的所在地无分支机构而可能存在的服务不到位等问题的提示,全面评估其对投保决策的影响,避免引发后续纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄玉喜

湖南 长沙  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

阳 2021-05-07

去年4月16号买的华夏财富一号。我买了5万的保单买了5年,五年期满后,能全额退回,还有利息。请问是真的吗

您好我是华夏保险客户经理,5年期满后退回利息不是很多。  2021-05-14
毛女士 2021-05-11

我想全额退保新华保险

您是遇到了什么困难吗。不建议退保并且全额退是很难的,您退了后又失去了一份保障。  2021-05-14
代昕雨 2021-05-13

买重大疾病险哪家保险公司比较好

你好我是华夏保险客户经理,您可以联系我,我们可以一起学习,  2021-05-14
李 2021-05-08

我到新华保险公司买了存钱的分红俭,现在还有一年就交满了,但是我现在没钱交想退掉,要扣我多少钱?

不建议您退保,不划算,看你的保单是否有贷款这项  2021-05-13
茹永永 2021-05-12

我父亲癌症我想买保险

你好,这个不能买保险了。可以提前给家人做好规划  2021-05-13
刘女士 2021-04-27

请问我有没有在太平保险公司交保险,找不到交保险的公司了

您有当时您购买保险公司的官微吗?或直接联系客户经理人。  2021-04-27
储成文 2021-04-27

我是一年交一万,邮局说交5年5万元,到满五年,可以本利一起拿回,是这样吗?

应该是这样的,您应该找邮局的客户经理咨询,我是华夏保险黄玉喜。  2021-04-27
杨先生 2021-04-27

咨询华夏人寿去网点提取保单现金价值需要多久到账

您好一般是3到一个工作日就可以到账了。  2021-04-27
余春红 2021-04-27

买保险的时候投保人有如实告知里面的部份不能投保的病 但是业务员帮隐瞒了公司 交了五年保费被投保人发现了 可以全额退保吗?

如果您是刻意隐瞒了,保险公司是不会全额退  2021-04-27
刘女士 2021-03-10

咨询怎么取消网上购的太平洋百万医疗

先找到你投保的公司就可以按步骤操作  2021-03-30

更多 保险方案

一款高保障低保费的保险

最高保额:500000.00 年缴:5600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

客户自己很多年前买了保险,认可保险是可以起到保障,因为以前的没有百万医疗保险,现在保障更完善了,所以客户主动联系我买一份更...

签单 4350.0000 2021-02-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

193497个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193497个用户完善保障计划