沃保网

首页 > 保险指南 > 因销售少说一句话,保险公司竟输了官司!

因销售少说一句话,保险公司竟输了官司!

2021-05-17 分享到:

  销售人员堪称保险公司与被保险人间的“桥梁”,许多消费者与保险公司的交际也源于这些销售人员。也就是说,销售人员的专业素养在一定程度上决定着保险争议是否会出现!下面小沃来分享一个“因销售少说一句话,保险公司竟输了官司”案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

因销售少说一句话,保险公司竟输了官司!

  2019年7月,郑女士为丈夫余某在某保险公司投保一种医疗保险,保险期为2019年7月15日起至2020年7月14日止。

  投保时,APP投保单上载明一条责任免除条款,表明从事船舶、矿井开采、建筑这些特殊行业的职业不属于承保范围。

  保险销售代理人员在询问确定余某身体健康没有疾病情况下,代郑女士在其手机APP上操作帮助其投保,并让郑在电子投保单上签字。

  2020年1月,余某生病住院,被诊断患有食管中下断鳞癌,先后在多家医院治疗,国家医保统筹报销后,花费医疗费用85067.05元。

  余某出院后,要求保险公司赔付相关费用,没想到,他被拒赔。保险公司的理由是:余某从事职业为建筑业“钢筋捆扎”,非保单约定可参保职业范围,投保时未向公司如实告知,拒绝赔付。

  其间,余某也找到保险公司理论,然而双方一直没有协商成功。

  2020年8月,余某将保险公司起诉至法院。庭审当天,保险销售代理人员作为证人出庭,证实保险是工作人员帮助郑女士在手机APP上操作购买,郑女士在电子保单上签字。购买该保险有健康调查问卷,其仅向郑女士询问余某有没有生过病,并没有向郑女士说明从事建筑行业等职业拒绝投保或存在责任免除的情况。

  法院审理认为,依据法律规定,虽然订立保险合同时,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知,但是,保险人对于格式条款负有说明的义务,尤其是免除保险人责任的条款应尽到提醒注意义务,并对条款内容向投保人作出明确说明,未作提出或明确说明的,该条款不产生效力。

  在本案中,涉案保险是通过手机APP投保,投保时的投保单(含特别约定)、个人医疗保险条款(B)款都属于格式条款,在投保人郑女士投保时,保险公司应尽到提醒注意义务,保险公司工作人员当庭作证,说明在投保时并没有向郑女士特别说明特殊职业免责条款,且工作人员还认可涉案保险没有职业类别的要求。保险公司在第三人郑女士投保时,没有尽到格式条款的提醒注意和说明义务,应当向原告支付理赔款。

  因此,法院依法判决保险公司向郑女士支付相应理赔款。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄玉喜

湖南 长沙  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

严国强 2021-05-17

哪个保险的重疾险好

首先很认可你对保险的认知,我是华夏保险客户经理,您可以加我详细了解,保险只要买对了都好  2021-05-17
李友连 2021-05-17

中国人寿保险怎么查询?

你好可以下载中国人寿的APP,或拨打客户服务中心咨询  2021-05-17
阳 2021-05-07

去年4月16号买的华夏财富一号。我买了5万的保单买了5年,五年期满后,能全额退回,还有利息。请问是真的吗

您好我是华夏保险客户经理,5年期满后退回利息不是很多。  2021-05-14
毛女士 2021-05-11

我想全额退保新华保险

您是遇到了什么困难吗。不建议退保并且全额退是很难的,您退了后又失去了一份保障。  2021-05-14
代昕雨 2021-05-13

买重大疾病险哪家保险公司比较好

你好我是华夏保险客户经理,您可以联系我,我们可以一起学习,  2021-05-14
李 2021-05-08

我到新华保险公司买了存钱的分红俭,现在还有一年就交满了,但是我现在没钱交想退掉,要扣我多少钱?

不建议您退保,不划算,看你的保单是否有贷款这项  2021-05-13
茹永永 2021-05-12

我父亲癌症我想买保险

你好,这个不能买保险了。可以提前给家人做好规划  2021-05-13
刘女士 2021-04-27

请问我有没有在太平保险公司交保险,找不到交保险的公司了

您有当时您购买保险公司的官微吗?或直接联系客户经理人。  2021-04-27
储成文 2021-04-27

我是一年交一万,邮局说交5年5万元,到满五年,可以本利一起拿回,是这样吗?

应该是这样的,您应该找邮局的客户经理咨询,我是华夏保险黄玉喜。  2021-04-27
杨先生 2021-04-27

咨询华夏人寿去网点提取保单现金价值需要多久到账

您好一般是3到一个工作日就可以到账了。  2021-04-27

更多 保险方案

一款高保障低保费的保险

最高保额:500000.00 年缴:5600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

客户自己很多年前买了保险,认可保险是可以起到保障,因为以前的没有百万医疗保险,现在保障更完善了,所以客户主动联系我买一份更...

签单 4350.0000 2021-02-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

207624个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207624个用户完善保障计划