沃保网

首页 > 保险指南 > 等待期内出险,保险公司被判赔10万

等待期内出险,保险公司被判赔10万

2021-05-17 分享到:

  为了防止带病投保的现象,健康险产品一般都设有等待期,其中医疗险的等待期在15-90天,重疾险/寿险在90-180天,意外险也有3-7天的等待期!而小沃今天分享的案例则是“等待期内出险,保险公司被判赔10万”,一起看看吧。

等待期内出险,保险公司被判赔10万

  2017年6月10日潘女士给自己的丈夫投保了一份保险,基本保额10万;保险由两个险种构成:主险是一份“两全返还险”,附加险是“重疾险”,逻辑上是两个险种谁先触发理赔条款就先赔,理赔后整份合同终止。保险的等待期是90天。

  2017年7月26日,潘女士丈夫李先生确诊肝癌,2018年3月27日李先生因病去世。

  2018年3月31日潘女士向保险公司报案。

  由于李先生是在等待期内出险,所以保险公司按照合同约定,赔付已交保费,保险合同终止。

  而潘女士认为,保险公司应该赔付20万,理由是主险“两全保险”和“重疾险”各10万保额,保险公司肯定不会答应,因此潘女士将保险公司告到了法院。

  一审

  一审庭审中,保险公司业务员作证投保时候给潘女士讲了有等待期90天等注意事项,同时签约当天还有业务员的师傅一起,这些潘女士都认可。保险公司还举证了电话回访录音,作证告知过潘女士投保应知事项等。

  因此一审法院判决保险公司拒赔符合保险合同约定,潘女士败诉。

  二审

  潘女士上诉到二审法院,首先潘女士对于业务员说的等待期90天问题,潘女士表示业务员说的90天等待期仅针对于重疾险,而对于“两全险”等待期90天没有讲;否认了业务员说过“本合同(重疾险合同)与主险合同同时终止”。

  二审法院判决认为:

  1、保险合同的90天等待期,属于符合法律规定的“减轻保险公司理赔责任”的情况。

  2、两全险和重疾险虽然是一份合同中,但是分开收的保费,认定各自享有10万保额。由于投保时保险公司业务员讲了重疾险有90天等待期,因此重疾险不予赔付;而主险“两全险”由于没有讲解有90天等待期,属于保险公司没有对“减轻理赔责任”的保险条款,在投保时尽到讲解说明义务,因此主险“两全险”合同应当赔付。

  最后,2019年6月26日二审法院判决,撤销一审判决,改判保险公司赔付“主险两全险”10万身故保额。

  2020年保险公司向省高级法院上诉复查再审本案,最终2020年10月15日,省最高法院判决驳回保险公司请求,维持二审判决。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄玉喜

湖南 长沙  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

严国强 2021-05-17

哪个保险的重疾险好

首先很认可你对保险的认知,我是华夏保险客户经理,您可以加我详细了解,保险只要买对了都好  2021-05-17
李友连 2021-05-17

中国人寿保险怎么查询?

你好可以下载中国人寿的APP,或拨打客户服务中心咨询  2021-05-17
阳 2021-05-07

去年4月16号买的华夏财富一号。我买了5万的保单买了5年,五年期满后,能全额退回,还有利息。请问是真的吗

您好我是华夏保险客户经理,5年期满后退回利息不是很多。  2021-05-14
毛女士 2021-05-11

我想全额退保新华保险

您是遇到了什么困难吗。不建议退保并且全额退是很难的,您退了后又失去了一份保障。  2021-05-14
代昕雨 2021-05-13

买重大疾病险哪家保险公司比较好

你好我是华夏保险客户经理,您可以联系我,我们可以一起学习,  2021-05-14
李 2021-05-08

我到新华保险公司买了存钱的分红俭,现在还有一年就交满了,但是我现在没钱交想退掉,要扣我多少钱?

不建议您退保,不划算,看你的保单是否有贷款这项  2021-05-13
茹永永 2021-05-12

我父亲癌症我想买保险

你好,这个不能买保险了。可以提前给家人做好规划  2021-05-13
刘女士 2021-04-27

请问我有没有在太平保险公司交保险,找不到交保险的公司了

您有当时您购买保险公司的官微吗?或直接联系客户经理人。  2021-04-27
储成文 2021-04-27

我是一年交一万,邮局说交5年5万元,到满五年,可以本利一起拿回,是这样吗?

应该是这样的,您应该找邮局的客户经理咨询,我是华夏保险黄玉喜。  2021-04-27
杨先生 2021-04-27

咨询华夏人寿去网点提取保单现金价值需要多久到账

您好一般是3到一个工作日就可以到账了。  2021-04-27

更多 保险方案

一款高保障低保费的保险

最高保额:500000.00 年缴:5600.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

老客户转介绍

客户自己很多年前买了保险,认可保险是可以起到保障,因为以前的没有百万医疗保险,现在保障更完善了,所以客户主动联系我买一份更...

签单 4350.0000 2021-02-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

207625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207625个用户完善保障计划